Наука

Автор: Merinov A.V.  :  Разделы: Без рубрики

Основным нашим научным направлением на сегодняшний день, является изучение феномена аутоагрессии. Или, говоря иначе, сознательного и бессознательного разрушения себя или значимых для себя сфер жизнедеятельности. Во всех ее направлениях.

Мы долгое время ищем (и в чем-то уже находим) ответы на вопросы, касающиеся природы подобной «нелюбви к себе».

Почему человеку не живется на свете. Как человеку нездоровому, так и психически вполне здоровому… Зачем и почему люди из года в год, из столетия в столетие кончают жизнь самоубийством. И пока ни медицина, ни церковь, ни государство не способны предотвратить непоправимое.

Мы ищем «лекарство»… Но, для этого нужно до конца понять причины и механизмы, в основе этого явления лежащие.

И, конечно же, мы изучаем не только наиболее «понятные» формы аутоагрессии – когда человек был и, по собственному желанию, его не стало, но и тщательно «закамуфлированные». Так называемые, несуцидальные формы саморазрушения. Иногда на таковые и непохожие. На первый взгляд.

Ведь если на минуту задуматься, любой человек, даже далекий от психиатрии, вспомнит примеры, когда нелепое или «относительно понятное» поведение человека, — ему явно мешает жить, так или иначе сокращая продолжительность его существования, снижая его качество, часто до невозможного. Это те случаи, когда человек, травмы, неприятности или даже смерть, что называется нашел… Искал, искал и нашел.

Здесь много ипостасей, за коими прячется нежелание человека прожить долгую и счастливую жизнь. Это различные как химические (алкоголизм, наркомании), так и не химические зависимости (игровая, любовная, пищевая).

Это рискованные формы поведения (экстремальный спорт выходящий за «рамки» понимания, частое участие в потасовках, приводящих к физическому насилию и многое другое).

Сюда же, по праву, можно отнести и «добровольное» сосуществование с алкоголиком или наркоманом его супруги, а в ряде случаев и их детей… И прочие варианты «вынужденного мазохизма».

Это и провоцирующее или безалаберное поведение, приводящее в итоге к резкому ухудшению отношений в семье, на работе, с властью. И много что еще.

Мы тщательно изучаем различные моменты в жизни человека, пытаясь понять их значение в формировании аутоагрессивной «карьеры», изучаем варианты негармоничных родительских отношений, которые на наш взгляд, помогли сформировать у ребенка нежелание жить. Его сценарий жизни и ранние детские решения. Много чего.

Безусловно, мы разрабатываем методики количественной оценки потенциальной аутоагрессивности. Что бы успеть до…

Ну и конечно же, создаем на базе всего изученного, эффективные модели противодействия затянувшейся у многих «Войны с самим собой»…

Кроме того, мы много лет разрабатываем аутоагрессивную модель развития алкогольной и наркотической зависимости. С соответствующими подходами к их лечению.

Пока получилось не все. Но это лишь разжигает научный интерес и позволяет двигаться вперед.

И последнее. Научные перспективы. Они просты и прозрачны – двигаться в том же направлении. Делиться своими находками с профессиональным и непрофессиональным сообществом. Изменить к лучшему чью-то жизнь.

А значит – сделать этот мир чуточку прекраснее и счастливее.


Нравится? Поделиться с друзьями:

Leave a Reply